2012. Вспоминая весну

Тихий Ветер
Лес расправил поникшие ветви,–
Снег тяжёл был прошедшей зимой,
Неба свод по-весеннему светел,
Тучи к северу мчатся, домой.

Тропки высохли, нет зыбкой хляби,
Лист лежалый под снегом пожух,
Без боязни ступаю на гати,
Путь знакомый приветлив и сух.

Взгляд блуждает неспешно, с надеждой,–
Ищет сердце любимый цветок,
Прилетев, скрылся запах, столь нежный,
Словно прячет его ветерок.

Где же чудо лесное – фиалка,
Её тёмный пушистый листок?
Не придумаешь лучше подарка, – 
Слёз Адама лиловый урок*.
 

*) Согласно легенде цветы фиалки возникли из слез благодарности Адама,
когда в бытность его на острове Цейлон архангел Гавриил принес ему
 радостную весть о прощении Господом его грехов.

С давних пор многие народы особенно любили фиалку.
Для древних греков она была непременным атрибутом праздников, а также украшением
собственных жилищ и статуй богов.
Галлы почитали цветок как символ невинности, скромности и девственности и посыпали
им ложе новобрачных.
Французы состязались на тулузских поэтических турнирах, где одной из высших наград
была золотая фиалка.