Цена... профессии актера

Валентина Дамбран
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА  "ТЕАТРАЛЬНЫЕ БАЙКИ"  - http://www.stihi.ru/2012/10/26/8516

опубликовано и на сайте Проза ру 27.10.2012
http://proza.ru/2012/10/27/763

    В своем цикле " Театральные байки" хочется поведать читателям не только о смешном, но и показать, насколько тяжела актерская работа.
Конечно, Вы не ошибаетесь, если предполагаете, что жизнь артистов не всегда только праздник, случаются и у них  черные будни.

     В обычной жизни, на обычной работе, если у кого-то случается трагедия...похороны близкого человека, например,  каждый из нас получает три положенных дня -  по крайней мере хоть на этот небольшой срок мы можем уединиться со своим горем.

     У артистов  же все не совсем так. Впервые я с этим столкнулась близко, когда Театр русской драмы находился с гастролями в г.Омске.

     Одному из ведущих актеров театра утром пришла телеграмма о ...смерти его мамы. Актер был еще довольно молодым человеком,... смерть  мамы потрясла его. А вечером спектакль " Желанный квартирант" по пьесе П.Путниньша, причем премьерный, именно в Омске состоялась премьера этого  спектакля, который заменить никак не представляется возможным.  Актер этот играет главную роль, находится на сцене почти три часа перед полным залом зрителей,  роль... комедийная в комедийном же спектакле, и чем веселее артист сыграет эту роль, тем смешнее будет и зрителю.

      ...В этот вечер артист блистал на сцене искрометным юмором, своими смешными находками, а я сидела в зале и...не могла сдержать слез, т.к. была поражена мужеством этот артиста - я понимала скольких усилий требовалось ему применить, чтобы  за развеселой игрой скрыть боль невосполнимой утраты.

      Все свободные в этот вечер актеры тоже были зрителями в этом зале, этим самым  выражая свое сочувствие и поддержку их коллеге. Только отыграв спектакль, артист ближайшим рейсом вылетел в Ригу...

Продолжение http://www.stihi.ru/2012/10/28/658