Повесть о битве на реке Калке. Часть 4

Владимир Трофимов 3
   (Рапространённая редакция)
     (Поэтическая обработка)

Из Галича выгонцы были
На лодках до моря доплыли
Через него,до Днепра
Тысяча лодок былА
Они обошли пороги
У Хортицы встали на броде
Юрий Домарович сам
Воеводою был галичан
А Держикрай,он второй
У них воевода,старшОй

Разведка татар подоспела
И подсмотреть всё хотела
Данило Романыч узнал
И с конными он поскакал
Князья поскакали другие
Чтобы узнать,кто такие
Татары и каковы
В бою то,сильны,идь хилЫ

Юрий Домарович знал
Стрелками народ тот назвал
Другие же так говорили
Простые мол люди то были
Аж половцев хуже вояки
Нет!Эти лучшие ратники!
Домарович их перебил
Мстислава он оповестил

Князья молодые сказали:
Мстиславы,не стойте вы дале
А против татар выступайте
Их силу и доблесть познайте

За Днепр пошла переправа
Князья все и слева и справа
Отправились в поле навстречу
Удали,Битве да Сече
И вскоре татар повстречали
Стрелки их тогда побежали
За ними гналИсь,посекая
Стада,скот себе забирая
Добычи немало досталось
А сколько ещё оставалось!
На восемь дней углубились
У Калки остановились
Татары в сторОже стояли
Полки их,уже поджидали

Сошлися две рати в бою
Испробовать силй свою
Потери у русских впервые
Среди воевод уже были
Их трое остались лежать
Им более,не воевать

Татары,на половцев жали
Отъехали,не побежали
И снова их жали полки
У той,у Калки реки

Мстислав же Мстиславич,Данилу
Послал,как первую силу
Через реку разведать
А сам переправился следом
В сторОжах,Яруна послал
Своих ему,половцев дал
Другие станом встают
Мстислав собирается тут
И едет вперёд самолично
Удатному это обычно
Увидел татар,прискакал
И к бою готовится стал

Другие Мстиславы,не знали
Они в лагерях пребывали
Он им ничего не сказал
Ведь с теми двумя,враждовал
Чтоб Славу не перехватили
Его бы не опередили
Смолчал о татарах пока
Вражда то была,великА

   апрель-май 2010г.