Небесный Мосток

Юрий Яворовский
От Вечности до Вечности
Протянута нить.
Мгновение человечности
Тонет в забывчивости.
Как вспомнить, как возродить
Желание жить
В мире смертельной изменчивости?

Одиночество, превращенное в смех –
Завидная радость.
Как ставший привычкой грех
Становится скукой,
Так познание Духа даёт сладость,
Когда его горечь преодолеет жадность
И станет добра порукой.

Долго верившему в чудеса
Трудно принять их отсутствие.
Надежда-болтунья имитирует голоса,
Доказывающие обратное.
Лишь наличие малочувствия
В сочетании с невинноумием и невиннодушием
Даёт картины желанные и занятные:

Будто сам вырос цветок,
Птица развилась в яйце,
Родился человек в положенный срок,
Из меленького стало большим дерево.
Не верится, что всё, что видится в конце –
Только улыбка на живом лице,
Разница между находками и потерями.

Если представить откровение с самим собой
До невозможного предела,
Верным признаком того, что живой
Станет желание смерти.
Но частности, скрывающиеся в целом,
Переплетаются произвольно и умело,
И дают извращения смысла круговерти.

И эта потребность любить
Из основы тайн и смущений
Оказывается единственным условием жить,
А все перегибы жестокости и пошлости
Открываются как горькие неумения
Неосознанного стремления
Самосохранения при кознях возраста.

Поняв, можно принять всё.
В этом основа Боготерпения и милости.
Когда принято много, оно становится ничьё.
Так раскрывается Любви цветок.
Его Свет кажется дивностью,
А это просто зов к взаимности,
Небесный мосток.

                26,27 октября 2012