Первый смех

Поля Шпрота
Возможно ли терпеть устои, требования Рая,
Все этикеты нравственности, доброты,
Угодно ли все соблюдать морали
Без нежного общения и теплоты?

Что нам заменит томное молчанье,
Что пеленой туманит слух?
Пожалуй, нет хуже страданья,
Когда не слышишь смеха звук.

Когда-то люди были боги,
Могли всем миром управлять.
Но и законы были строги -
Нельзя нам много позволять.

"Должны вы быть умны, спокойны,"
- их наставлял архангел Михаил,-
"Иначе будешь в преисподней."-
Пожалуй, мудро говорил.

Конечно, все это не сложно-
Себя в руках уметь держать.
Лишь надо очень осторожно
Своею волей управлять.

Но люди тем не менье знали,
Предвидели так наперед,
Что нет спокойствия им в Рае
И скоро будет их черед.

Змей - искуситель очень тихо
Свой дар для Евы передал.
Пока никто не видел - быстро,
Исчез - никто и не слыхал.

Адам сказал: "Не надо, Ева."
В ответ на это - только смех.
"Тебя прошу я, королева,
Ведь ты берешь на душу грех."

"Адам, мой милый, не печалься,
Нельзя нам в скуке вечно жить.
Скорее, присоединяйся,
Пора нам наслаждение вкусить."

В последствии изгнаны были
На землю, как урок для всех,
Но ведь и люди не забыли
Тот самый первый грешный смех.