Повесть о битве на реке Калке. Часть 3

Владимир Трофимов 3
   (Распросранённая редакция)
     (Поэтическая обработка)

Татары узнали об этом
Послали послов,ждут с ответом
Сказали такое послы:
Худы ваши все помыслы
Зачем вы пошли против нас
Обманут ведь половцы вас
А мы в вашу Землю не шли
И в мыслях того не несли
Сейчас ведь на месте стоим
И сёл ваших мы не хотим
И города не нужны
Половцев били лишь мы
И проучили мы их
Этих холопов своих
Бог нам путь указал
Конюхов в руки отдАл
Вы,со своей стороны
Тоже бить их должны
Обозы себе забирайте
Мы же слыхали,знайте
Что много зла вам они
Сделали со старины
Ради того бить их будем
Скверные половцы люди

Князья же их слушать не стали
И половцам в руки отдАли
Сами же дальше идут
Вот и Олешье уж тут
До Днепра чуть не дойдя
Встали стан утвердя

Прислали татары других
Послов грамотеев своих
А эти уже говорят:
Половцев слушали зря
Наших послов перебили
Этим себя и сгубили
Коли удёте,идите
Воля князьям,как хотите
Ничем мы не трогали вас
Бог нас рассудит сейчас!

Этих послов отпустили
Силы все объединили
Половцы и их князья
Дружина вся Киевская
Владимир,сын Рюрика тут
С ним Смоляне идут
Черниговские рядом были
Да и иные по силе

Князь Галицкий смелостью славился
С тысячею переправился
С нею внезапно напал
СторОжей татарских прогнал
Остаток их разбежался
Гемябеком отряд возглавлялся
Хотел тот в земле схорониться
Но половцы хитрые птицы
Нашли там его,рапросили
А распросивши,убили

Услышав про это князья
На лодки войска погрузя
Вместе все устремились
Но далее разъединились
Волынцы и галичане
Трубчане и Путивляне
Отдельно плыли Куряне
Вперёд со своими князьями.

    апрель-май 2010г.