Граница

Антон Хлебников
В степи плутает богатырь,
Соловый конь бредет устало,
И средь жары и немоты
Копья блестит стальное жало.

Змею - врага Руси Святой -
На дальней ищет он границе.
Но в полдень - тишь, покой и зной,
Лишь речка по камням змеится.

В степной окраине Руси -
Шум облаков, да звон полыни,
Христе Исусе, пронеси!
И тонет взгляд в слепящей сини.

Тих и заброшен старый скит,
И мелки солнечные броды,
Но кольцами сюда летит
Гремучая змея свободы.