Юмор ерёма

Тамара Рожкова
ЕРЁМА.

Раскатал губу Ерёма
На Федотову жену.
И в сообщники с собою
Взял соседа он Кузьму.
А Кузьма, не лыком шитый,
Весельчак и балагур,
Поддержал дружка Ерёму,
Совершить сей каламбур.
Думал он, что тот словами
Лишь играет, вот и всё.
Оказалось, что он метит
Очень слишком далеко.

«Понимаешь, у Федота
Жёнку я решил отбить,
Но сначала помоги мне,
Мою собственную сбыть.
Прояви к ней свою нежность.
Мол, всегда была мила.
Объяснись в любви. Быть может,
Она клюнет на тебя.
Понарошку разыграю
Я ревнивца муженька,
Прогоню её немедля,
За наставлены рога».

Почесал Кузьма затылок:
«Почему не подыграть,
Коли это тебе нужно,
Я могу и в жёны взять».
И, пожатьем обменявшись,
По домам они пошли.
Только в разные сторонки
Их дорожки развели.
А Кузьма не тратя время
В дом Ерёмин завернул.
А увидев в нём Солоху,
Тотчас про себя смекнул:
«Хороша бабёнка с виду!
Коль сумею убедить,
То тогда уж непременно
На себе смогу женить».
Стал в любви ей изъясняться,
Ручки белы целовать,
Да «голубкой сизокрылой»
Своей милой называть.
Тут внезапно дверь открылась,
И Ерёма вдруг предстал:
«Ах, такие, растакие, -
Во весь голос закричал, -
И давно хожу рогатым?!
Ну-ка, быстро отвечай…
Объясняться мне не нужно.
Коли любишь, забирай».

А Кузьме того и надо.
Тут он вовсе не шутил.
Лишь увидев Соломею,
Враз безумно полюбил.
Он схватил её за руку
И увёл к себе домой.
«Раздели мою ты скуку,
Стань моею ты женой.
На руках носить я буду,
Драгоценности дарить
И всегда с тобой повсюду
Станем мы вдвоём ходить».
Стал Кузьма ей изъясняться,
Называть "цветком любви».
«Можешь ты не сомневаться,
Говорю я от души».
И от слов довольно нежных,
Что-то ёкнуло в груди.
За все годы её прежни
Проходили мрачно дни.
Соломея улыбнулась
И согласие дала.
С этих дней она с Кузьмою
Очень весело жила.

Еремей пошёл к Федоту,
Чтобы жёнку увести,
Да пришлось ему немедля,
Еле ноги унести.
Ведь Федот не лыком шитый,
Свою жёнку охранял.
За Ерёмою час битый
Терпеливо наблюдал.
И когда тот во весь голос
Стал Евдоху вызывать,
У него встал дыбом волос,
Начал он с ружья стрелять.
Дробь вся метко попадала,
Как назло, Ерёме в зад.
О любви вся мысль пропала,
Он затее был не рад.

    29.03.2009г.