Пандора

Сабина Саттар
Сидит Пандора и даже не знает, что делать.
Касается пифоса тонкой и гибкой рукой.
У мужа ее есть все! Все - кроме времени,
А у нее своего - ничего, ничего, ничего!..

Быстрые пальцы скользят по рельефным буквам.
Было бы глупо уйти, даже чуть-чуть не взглянув...
Зевс окликнул Геру - и вместе смотрят на руку,
Которая тянется к крышке, минуя большое клеймо.

Вздыхает Пандора, ей скучно и как-то неловко.
Наверное, там только соль. Или мед. Или даже вино.
Она поднимает крышку и ойкает звонко,
И видит, что весь пантеон античный столпился вокруг нее.

 - Зачем ты открыла? - Гера нахмурила брови.
Напрягся и даже притих круг грозных божеств.
 - Ну... Так... Любопытно, - ответила исподлобья
И вздрогнула тотчас, когда засмеялся Зевс.

27.10.12.


*
"Гречанка" Сэр Лоуренс Альма-Тадема