Кто нас заставил верить в ложь...

Татьяна Харыбина
Кто нас заставил верить в ложь?
В то, что есть смерть бессмертным душам?
Однажды вечером уйдешь
И дверь захлопнет звук ненужный?..

Заставит что-то замолчать
Зрачки, поющие от счастья,
И в темноте забыть опять
Себя и путь, и день вчерашний.

Что превратятся в прах и тлен
Все те, кого так сильно любишь -
Их теплый свет и их "привет!"
Исчезнут?.. без надежд на встречу.

Кто смог жестоко так солгать?!
Чья совесть больше неживая?
На судном дне ответ давать
Они посмеют перед нами?..

Их омерзительный обман,
Как долго нас пугал и мучил -
Пустое всё, надежды нет,
Никто не важен в этом «улье».

Они заставили забыть,
Что нас нельзя в оковы спрятать!
Что мы умеем только жить!
Но час придёт для них расплаты.

Какое низкое вранье,
Что ты живешь всего однажды -
Лишь раз игру ведешь свою
И больше не представят шанса;

«Природа», «космос» и «судьба»
Душой свободной управляют -
Ломают под себя тебя,
Кнутом вселенским погоняя?..

Как долго крепкие замки
Они держали зубы стиснув -
Но крышкой каменной в ночи
Не запереть живые души!

Свидетельств наших наготу
Кто выдержать из них посмеет?
И руки грязные свои
Какой водой отмыть сумеют?

Кто нас заставил верить в ложь?..