Птица Феникс

Валерий Олизько
памяти М.И.Цветаевой

По преданьям седым птица Феникс,
Умирая, сгорит без остатка.
Могут, правда, остаться тетрадки,
В них стихи рукописные – прелесть.

Могут также достаться потомкам,
Кредиторы, что так досаждали
И долги, что ей крылья вязали,
И в прихожей пустая котомка.

Горстка пепла останется только,
От прекрасной и огненной птицы.
И пометки на желтых страницах,
Сочинений известных на полках.

И останется в комнатах запах -
Запах ладана, меда, ванили.
Скоро книги покроются пылью,
По ночам будут охать и ахать.

Вспоминать с сожаленьем хозяйку,
Горделивую, нежную птицу.
Что любила их гладить страницы,
Выносила весной на лужайки.

Согревала в изящных ладонях
И читала, порой до рассвета.
Заливала слезами сонеты,
под щемящие звуки гармоник.

Где теперь, Ты, красавица-птица?
Не за синим ли, спряталась морем?
Над уснувшим в снегах плоскогорьем,
Промелькнула твоя колесница.

Возродишься, я знаю, как прежде,
Нам подаришь свое вдохновенье.
Дорогим удивишь опереньем
И в печали утешишь надеждой…

26.10.2012г.