не зря и не напрасно

Эль Ль
Да, мне очень хочется верить, что все, что происходит с нами, происходит не зря и не напрасно.

Что не зря встречаются люди на нашем пути, не зря уходят.
Что не напрасны душевные приобретения, потери и даже жертвы.
Что даже уходы людей из жизни по тем или иным, часто не справедливым и ничем не оправданным причинам, что даже такие страшные и жестокие потери близких, друзей, да и просто знакомых, что все это – не напрасно!

Ведь что-то же остается после каждого человека? Некий след в душах и судьбах, отпечаток личности… В конце-концов, те дары, случайные или сознательные, которые каждый, даже самый невзрачный и ни чем не выдающийся человек, волей или неволей, словно метку или свой отпечаток, оставляет здесь, нам, приговоренным жить дальше без него.

Кого-то забывают сразу.
О ком-то долго помнят, говорят, вздыхают и печалятся.
А кто-то так западает в сердце, что, уходя, забирает с собой, туда, в небытие, кусочек, часть, иногда – все сердце, приговаривая к неиссякаемой скорби и вечному духовному одиночеству того несчастного, душа которого осиротела с тех пор навсегда. Эта душа приговорена маяться и скитаться, страдать, метаться, порой, искать замену утрате.
Но разве можно найти замену? Хотя бы слепок, нечеткий абрис, нечто схожее с утраченным счастьем?

Разочарование – вот, что станет уделом тех, кто пытается найти кого-то похожего на ушедшего.
Безысходность – все, что будет отныне сопровождать того, кто не ищет копию оригинала, а живет дальше.
В обоих случаях – тоска, сопровождаемая всплесками глубокого отчаяния и бессмысленного гнева на судьбу, Бога и т.д., в зависимости от того, кто во что верит или не верит.

Но так думаю я.
Так считают многие. И часто эти многие говорят: «Без тебя моя жизнь будет кончена!».
А что же на деле?
Я бы не хотела, чтобы из-за меня близкий и дорогой мне человек, для которого потеря меня стала бы крахом всей его жизни, страдал, мучился в депрессиях и, наконец, либо, смиряясь, в тоске и одиночестве дотягивал свой век, либо, отчаявшись, пытался бы уйти в след за мной.
Поэтому я боюсь всех тех высоких слов о бессмертной, вечной и безумной любви.
Я боюсь оставить после себя горе. Но, пусть это  эгоистично, но больше горя, я боюсь обмана. Конечно, мне не суждено будет узнать, бьется ли в истерике отчаяния, обещавший любить меня вечно, или, пострадав для приличия пару недель, успешно нашел себе новую и тоже бессмертную любовь.
Я боюсь обмана больше, чем горя. Да, я такая, вот, дрянь. Такая, вот, эгоистичная сволочь, которая верит в одну-единственную на свете любовь до гроба и после него, и которая боится обмануться в человеке. Потому что я после потери жить дальше буду (суицид – слишком просто и для слабых), но эта жизнь останется навеки пустой для меня.