О художнике. К 100-летию В. А. Шрутека

Ольга Белова-Далина
В подарок дочерям художника Иване и Вацлаве.

Он видел, как струится сквозь листву
свет, отражаясь от зрачков любимой,
и потому на полотне живут
цветы, что знали по шагам Эдину.**

И видел он, как утром  старый холм
в лучах рассвета розовел картинно,
как вечерами наполнялся дом
теплом и светом пУрпурным каминным.

Ловить на кисть доверчивость луча
в закатный час - блаженство и повинность.
И таяла, и таяла свеча,
на полотне играя тенью длинной.

октябрь, 2012

*Вацлав Алоис Шрутек (1912-2006)  –  чешский художник-пейзажист.
**Эдина Йелинкова  –  художница, жена В.А.Шрутека.