Сравнение

Юлия Ледогорская
Ты сравнил меня с серой землёй,
Под ногами людей незрячих.
Ты сравнил меня с мёртвой весной,
Что под снегом ладони прячет.

Я стояла вся в тишине,
Не прося у чужих защиты.
Тяжесть в женской моей спине,
Мне напомнила тяжесть молитвы.

Я стояла, как у креста -
Ты сравнил меня с ветхой далью.
Засыхала внутри весна,
И ладони мои засыхали.

Ты сказал, что меня уже нет,
Что во мне ничего не осталось.
Только в сердце - Ветхий завет,
И такая же точно усталость.

Я не знала, как боль оправдать
Перед ликом людей незрячих,
Я попробовала закричать,
И увидела, что они плачут.

Ты сравнил меня с серой землёй,
На которой рождаются дети.
Ты унизил женскую боль
И ушёл в направлении света.