Крещатик... угол прорезной

Вениамин Зафт 8
Сто лет назад... Крещатик... Угол Прорезной...
Ещё не пах асфальт... Звенел булыжник...
И при свистке, и при усах - городовой, -
там, где сегодня правит бал гаишник...
Еще каштаны были выше, чем дворцы,
и Днепр был поглубже и без ГЭСов,
ещё скамейки не курочили юнцы,
и по помойкам не шнырял профессор...
Не глохли липы, что на Липках, от петард,
и над Горой Владимирской салюты
готовили свой новогодний старт
не по указу нового Малюты...
Всё, как по маслу... Ну, а масло - первый сорт,
и в молоко не всунул нос Чернобыль,
и свечи - не в помин, а в именинный торт,
и лавровый венец, а не терновый...
Сто лет назад... Крещатик... Угол Прорезной...
И Паниковский, и пока не в бронзе...
И бабушки с Подола, как ручьи весной,
в ответ на "здрасьте" - звонкое "ай, бросьте"...
Ещё гуляют с гордым видом киевлян
Вертинский, Паустовский и Булгаков,
а детвора - в траве лужаек и полян,
не тронутых бетонною клоакой...
Петровская Аллея и "Шато де Флер"*,
"Кукушка" и "Кофейня Семадени",
премьера в Оперном - и раненный Премьер**...
Червонцы золотые вместо денег!
На фотографиях - и Днепр, и Мост Цепной,
и над Днепром Владимир - Князь-Креститель...
Русь изначальная! И скифский волк степной,
покинувший ковыльную обитель...
В следах чужих Крещатик... Угол Прорезной...
Батыева гора копытом бита...
Не плакал Киев сорок первой той весной,
которая уже почти забыта..
Уснул Крещатик... Под бетоном и стеклом...
Уснул... в воспоминаньях внутривенных!
Лишь Бабий Яр под вздыбленным холмом
всплакнул в ночи слезами убиенных...

ВЗ 09.11.12 КИЕВ
----------------------------------
* "Шато де Флер" - парк, кафе-шантан,
    место гуляний и развлечений киевлян
    до революции.
** П.А.Столыпин - Премьер-Министр Росии.
    В 1911 г. был смертельно ранен в Киевском
    Оперном театре.