Лиса и виноград

Екатерина Хэн Гальперина
                to ***


я  не аптекарь,  никогда не взвешиваю  слов,
не собираю словари на полке в светлой спальне.
делю себя на солнечные крохи строк печальных
и шлю тому,  кто пишет мне cонеты про любовь .

на перекрёстках встреча жаждет обнаженных строф,
глотаю ветер парусов от важности раздутых,
перчу ехидством острословия катрены и минуты,
и белкой крутит колесо назад  мой раб, любовь.

ей удаётся возвращение и путешествие назад,
в морзянку сердцебиения с потерею здоровья,
и, собирая глупой верности зелёный виноград,
очаровательной лисою лакомлюсь любовью


У индейцев Северной Америки, гренландских эскимосов, коряков, народов Сибири, в Китае известен сюжет о бедном человеке, к которому каждое утро в дом приходит Л., сбрасывает свою шкуру и становится женщиной; когда человек это случайно обнаруживает, он прячет шкуру и женщина становится его женой; но жена находит свою шкуру, оборачивается Л. и убегает из дома.  ))))