Посвящается Борису Немцову

Эдуард Брандес
Я вышел на площадь, взошел на помост,
Толпа бушевала вокруг.
Лишь тот, кто стоял перед ней во весь рост,
Простит мне невольный испуг:
Ведь небо  нависло бетонной плитой,
И слышно, как рвется стропа.
Я видел, как гибли под властной пятой,
Когда  бесновалась толпа.
Но я не из  робких, к тому же, я сам
Давно перешел Рубикон.
Ни в Бога не  верящий, ни в чудеса,
Я жизнь выставляю на кон.
Я знал, что скажу – и пусть мал лексикон
Но именно в нем все богатство:
Три птицы из клетки я выпущу вон –
Свободу,  равенство, братство!
Три слова, три солнца я должен зажечь
Подхватит  их пламя  толпа.
И пусть это будет последняя речь
(Хлестнет, оборвавшись,  стропа)
Запомнят меня, я стоял во весь рост,
Под властью хребет не сгибал…
Я тысячи раз восходил на помост
И тысячи раз погибал!