Дети

Валерий Полетаев
Мы – дети... Глупые, седые дети:
Боимся смерти, боли, темноты,
Любимая игрушка наша – деньги,
Забавы ради предаём мечты.

Мы – звери... Слабые, ручные звери
На поводке у цирковых зверей:
Знать - не хотим, спешим себя уверить,
Что жить не можем без поводырей.

Мы – листья... Ветер нас несёт и кружит,
Чтоб, накружившись, всё равно упасть,
И снег засыплет наш ковёр из кружев,
А тёплый дождь нещадно втопчет в грязь.

Но есть средь нас - совсем немного – звёзды,
И ветер не заставит их свернуть.
Дорога их - в парсеках*, а не в вёрстах -
Они в себе несут Закон и Путь!..


* парсек - в астрономии внесистемная единица измерения расстояний