Право жить

Валерий Жердий
Восьмой этаж, моя квартира.
Приют от жизненных забот.
Балкон всегда открыт для мира,
Не застеклён который год.

Там голуби обосновались,
Спасаясь от своих врагов.
Следы какие оставались,
Понятно всем без лишних слов.

Кому нужны такие "гости"?
Конечно, был я  раздражён.
И поздним вечером от злости
Внезапно вышел на балкон.

Переполох я там устроил,
И вот один из голубей
Меня "визитом" удостоил,
Влетев в распахнутую дверь.

Пришлось за ним мне погоняться,
С большим трудом его поймал.
И честно надо в том признаться
На части б птицу разорвал.

И жалость подевалась где-то,
Когда судьбу его решал,
Но всё ж - хвалю себя за это -
В итоге я себя сдержал.

Тот голубь, одурев от страха,
В руках и бился, и кричал.
Откуда знал он, бедолага,
Что в этот миг я осознал.

А понял я, как жить желает
Любое в мире существо.
Пусть человек не забывает:
Природой право то дано.

И жив тот голубок ,наверно:
Его отправил я в полёт.
И уж без злобы неизменно
Мету спокойненько помёт.