про неталантливых актрис

Джаз Рамбутана
она смотрит фильмы годара, собирает белые юбки
никогда их не носит(пачкать жалко), предпочитает черные брюки.
глаза в роговой оправе, хотя видит(почти)идеально.
на завтрак -две чашки кофе, бокал каберне, страница кафки.
в обед -стакан глинтвейна, поцелуй со случайным прохожим,
потом бегом на ул.мойка -там в квартире голодные кошки.
живет привычками кинофильмов -курит как люси(бертолуччи),
играет на баяне как грейс(у кустурицы).
звонит часто маме -скорее послушать, ибо врать не умеет,
говоря -
 "хорошо тут" -
застревает гласными в горле.
кашляет -
"мам, давай лучше о том, как у вас с погодой"

мечтает уехать в марокко:
носить браслеты, пить кофе на местных базарах,
и даже, быть может, умереть от лихорадки
или
от москитов спасаясь.
умереть от любви к темнокожему мужчине,
главное -не от одиночеста,
что вырезает ножницами
ей из горла лишь ажурные хрипы -
как дети вырезают снежинки.

ей бы петь блюз на заправках бразилии,
пахнуть остро сигарами,
крепко -восемнадцатилетним виски.
ей бы красные губы и черное платье в пол,
ей бы рядом мужчину...
но нет никого.

сидит до утра в прокуренной кухне,
пьет черный растворимый на черно-белой клеенке -
героиня джармуша, актриса немого кино
"здравствуй, чарли, где же наш шапито?"

здравствуй, утро -бежит в метро.
жаль про таких
не снимают кино.



весна2012