Капитан Буратино

Букашечка
Капитану Буратино http://www.stihi.ru/avtor/kapitanburatino


Пошлёпал Буратино на поиски Тортилы к заветному болоту, с собою взял тротила.
Там черепашек много, а с ключиком одна и бывшему полену нельзя нырнуть до дна.
Ах, был бы этот ключик совсем не золотой, его бы не хранила Тортила под водой.
На берегу собралась толпа из Буратин – стругал китайский папа их, но истинный – один.
Несётся Буратино к со-братьям по бревну, кричит: «Ложись, команда, болото я взорву!»
Достал он из штанишек заржавленный наган:– Я плавать не умею, но я – ваш капитан!

Попрятались от страха за спинами Мальвин. И пискнул кто-то басом: – О, да, наш господин! 
Нам сундучок с ключами Тортила отдала, но поделить не можем – такие, мля дела!..
Там ключ, где всё оружие смогло б взорвать весь мир. Есть ключик – дверь откроется
на бесконечный пир. Есть ключ от дверцы банка, где золотой запас. Один – откроет двери
в какой-то древний сказ: там азбука чудесная пылиться сто веков. Хранит её и плачет
забытая Любовь. Но ключ от этой дверцы не золотой, увы! Во рту не станет сладко от имени «халвы».

И вышел к капитану приземистый чурбан, похож на Буратино, но видно – ветеран:
– Отдайте мне сей ключик, мне злато ни к чему, делите как сумеете по своему уму.
Забрал он ржавый ключик, вслед понеслось:
– Д-у-у-у-р-а-а-а-к!.. – из рода буратинского он папы Карло брак!

Пригладив вихры-стружечки и липовый колпак, стал капитан делить ключи. На всех не хватит благ.
Рванул тротил и полегли собратья на дрова. Смеясь Тортила подошла: – Да, я была права;
открыть все двери сможет тот, кто папы Карло сын!
– Я – он и есть! Я – капитан!
– Ты просто жадный свин!
Вот все ключи перед тобой из золота, поверь, но прикоснёшься если ты, исчезнет ключ и дверь.
– Но я из дерева, чума, мне по лбу постучи! Никто из бывших Буратин ещё не брал ключи?
Ведь ржавый ключ унёс дурак. Он был не золотой… и капитан открыл сундук уверенной рукой.

Схватил он связку за кольцо – исчезла в тот же миг – он обалдел до немоты от сказочных интриг.
– Ты деревянный лишь на вид, из ДСП наспе'х искусный мебельщик собрал дочурке для потех.
– Я из опилок склеен был?! Не в бровь, а в глаз сучок! Я для потех? Не струган был?..
Забавный пустячок... 

В болото прыгнул капитан, он утонуть хотел, но Водяной швырнул назад – таких не надо тел.
И потешались все над ним, кто видел и кто нет. Тортила топнула ногой:
– Молчать! Он спас наш Свет!

К болоту чапал Дуремар, оставив «Мерседес» И расцветал засохший сад на полюшке Чудес.
Волшебной стала в тот же миг на всех дорогах пыль…

Я сказку рассказала вам? А может это быль?..