Октябрь...

Светлана Шварц
Нетерпелив и требует ответа.
Разглаживает огненные складки
Октябрь. Неизбежная примета-
Костры и дым. И вечные загадки.

Уводит вглубь своей библиотеки,
Где листопады- лучшие поэты.
Я вновь шепчу: "Октябрь! Твоя навеки!
Давай споем те песни, что не спеты!"

Спешу понять! По крохам разбираю
Таинственно-осенние цитаты.
А за окном в пестреющую стаю
Сбиваются открытия и даты.

И  вот уже пылающей жар- птицей
Уходят в даль, наращивая скорость.
Побеждена! Перелистнув страницы,
Я крикну октябрю, забыв про гордость:

"Дружище, я не справилась с загадкой!
Открой мне суть твоих противоречий!"
A он  махнет оранжевой крылаткой
И подмигнет: "Не унывай! До встречи..."

Октябрь 2012


*Крылатка, верхняя мужская одежда в виде широкого плаща без рукавов (с прорезями для рук).