Всё проходит

Денис Бакулин
Вспомни, как мы бесились со скуки, 
Хоть событий на книгу хватало. 
Каждый третий вывихивал руку, 
Каждый пятый, хоть раз, да ломал их.   

Абрикосы в кулёк - для компота, 
Ведь мы знали - без нас не осилят, 
Оказалось - пустая забота... 
А казалось - оазис в пустыне. 

Сбор черешни, для мамы конечно, 
Пусть и сам ты любил поклевать её. 
А теперь тебе жалко одежды,   
Парням - джинсов, а девочкам - платьев. 

Мы на школьном дворе пропадали, 
Нет, ни шагу домой - вдруг загонят?   
И в ворота мячом попадали, 
И в больницу - с опухшей ногою. 

Бег по стройке - подальше от вoды*, 
Не смотри ниже ног - там помойка: 
Мусор, щебень, песок, нечистоты, 
Между нами и травмой прослойка.   

Чем ты  старше - тем больше веселье. 
Лагерь, счастье, плохая перина. 
Дискотека, свобода шрапнелью. 
Алкоголь вместе с адреналином. 

Ощущение, будто бы взрослый. 
Белый танец и руки на талии, 
Взгляды всех к тебе будто примерзли.
Одна мысль - "лишь бы не встал при ней".

Фух, а было не так уж и страшно то.
Вот теперь, когда сам пригласил её...
Целовать! Только ноги все ватные,
И трясёт, будто ты весь осиновый.

Теперь знаешь - оно того стоило!
Влажный вкус первых тронутых губ,
Вздохи зависти стонут, по-моему, 
Громче всех Иерихоновых труб.

По спирали становишься старше,
Танцев больше, а руки всё ниже.
Не коктейли, а водку ебашишь.
Первый раз эта жажда быть ближе.   

Вот теперь точно ты не осиновый.
В тебя будто вонзился разряд.
Точно можно? А как без резины то?
Как понять, что она тоже "за"?

Вдруг не встанет? Или не сможем?
А она все раскажет подругам?
Ох, как мокро. Думать попозже.
Ощущать на спине её руки.

Разменял еще несколько лет,
На мозги и звон первых монет,
Аттестат, в чужой город билет,
Обоюдное жесткое "нет".   

Все окончено, незачем жить теперь.
Опоздал ты на свой самолет.
...Как же вы были правы, родители.
"Все проходит, сын. Это пройдет."   

Недоверчивей стал, осмотрительней.
"На штык дважды? Нет, я ни за что,
В ту же рану дуплетом не бейте мне."
...Всё проходит. И это прошло.

Выпускной, будущее сомнительно.
Знать заранее? Нет, не про нас.
Первый раз пьешь легко при учителях.
Ты нехило подрос для них враз.

Всё. Стоишь возле своего ВУЗа.
С документами кружится мать,
В полста днях ты от первого курса.
Дрожь в ногах, невозможно унять.

На работу на третьем курсе.
Независимый, эх, благодать!
Всё, ты больше для них не обуза.
...Как знать, дружище, как знать.

...И вот так каждый раз по спирали
Жизнь проходит свой новый виток.
Что, жизнь очень похожа на ралли?
...Всё проходит. И это пройдет.
---
*Вода (ударение на "о") - водящий в различных подвижных играх, вероятно диалектизм.

17.07.11