Запах и цвет

Стася Аристова
Я соберу в сердце запах твоих волос
И заверну в ладони цвет нежных глаз твоих
И пронесу всё это через лютый мороз
Мимо маленьких деревенек и городов больших,

Через десятки, сотни и миллионы лет,
Через два бесконечных слова «умирать» и «жить».
Испытаю все круги ада, сберегая запах и цвет,
И приду с этим прямо к Богу, чтобы его спросить:

«Господи, видел ли ты глаза, что стократно твоих нежней?
Господи, знаешь ли запах волос милей и родней твоего?
Я стала свободней богов, и людей, и вождей,
Потому что я тысячи лет сберегаю его».

Бог не поверит, воскликнет: «Дьявол, не лги!
Нет человека светлее меня среди вас!»
А я разверну свои руки и крикну: «Смотри!»
И из ладоней вырвется цвет твоих глаз.

Вырву рукой своё сердце, ему протяну:
«Слышал ли, Господи, запах, нежней твоего?
Боже, что плачешь ты? Или я всё ещё лгу?
Видишь теперь человека светлее, чем Бог?..»