Покаянье

Антон Хлебников
Лишь только в скорби покаянья
Еще жива душа моя,
И грезится мне расставанье
С тобою, милая Земля.

Не понял промысел я чудный,
О чем поют твои ветра,
Зачем ложится отблеск лунный
В твои шумящие поля.

Мне тайна - все, что происходит
И в облаках, и в буйстве трав,
И солнце почему находит
Меня с рассветом каждый раз,

И почему уходит скоро
Надежды призрачный обман,
И тихо светит ночи море
Через мерцающий туман,

И сколько будет продолжаться
Чреда непостижимых дней,
И надо было ли рождаться
Среди враждующих людей.

Сорвет ли ангел огнекрылый
Грехов отвергнутых печать
И одарит святою силой
Все по-другому, вновь начать?