Таковичи

Mart
И ты снова нешимно забелый
Придумываешь экивоки и нежные вычуры
В пользу голодающих украдкой
Ты программа для перевыполнения планов
Воздух эха
В твоем тереме сидит удивительный бог
Который пряно смотрит на экраны твоего счастья
И чтобы не случилось

Обходишь гавани и стадионы
Где тихо и опрятно спят
Там ты выращивал опят
Для девственной короны

Так там опочивал кристалл
На дивной ноте упоенный
И трогательный Ашшурбанипал
Был вылит на бетонный
Пол
Маккартни
Был удивительно светел
И слетел
На пустельгину постель
Хоть этого слова
Хотел Ходасевич
И Хотиненко
Этажеркой половинки мрачного бра

Бродяги дхармы мы
Строим храмы
Бесконечные умы беспечного песочного беса-невоскреса
Мы роем дороги
Утюжим хулиганы
Напропалую потчуем знать
Выкидышами гербов и гробниц

Мы бренно и нощно стоим за каменной чертой
С такими же лицами
Как у безногой коровы
Чтобы дать дзен колокольчивый, переливный
Выйти вовремя, подогнать лимузин
И встретить тебя, наш светлый бог

Кремовый восторг
Драпированный уголь
Деревенька мала
Восемь капель
Восьмерых косит
Носит носитель сред
Играет игреневый дед
Сиреневый подобед
Прохладный скелет
Щемящий душу след
Яхонтовый привет
Совушка прилетела
На головку села
Выпила и поела
Самости

Выходила утушка по росе

Мы смеялись, но не все
А ноне все в омуте
Янонне Ивановне онучи
Так из опочивальни причины выпячивались
Так шло имя духа в словах
Так бряцал ключами иеромонах
Так танцевал в удивительных снах
Полный сомнений пригоршнями птах
Так было, так будет, так пишут в стихах
Так вечер играх
Так камень стонах
Так ветреный дым удивлялся впотьмах
Одиноких старух
Мы скинули стаю
И теперь непременно летаем

И будут дни, когда суставное наше ремесло будет нужным. И бутыли наполнятся. И будут стоять огоньки в фонарях. И эти углы скрасятся. И Город Солнца будет с нами. Каравелла приплывет. Неустанно, безбоязненно, непрерывно следить за причалом. Можно рыбачить или батрачить, влачить жалкое свое существование или взирать из окна Камергерского переулка, бросая нищим бутерброды с икрой. Но все же сознавать свое достоинство, непрестанно поглядывая вдаль,  с нежным трепетом исследуя кромку горизонта, находить в этом прелесть и смысл. Стоять на страже прекрасных мыслей и емких-звонких слов. Иногда поперечно срывать заслонки и выпускать илистую воду. Иногда продольно куролесить и выстуживать комнаты. Больше частью же – сознавать себя временным эхом прибытия главного. Дадюрьх!