Край родной...

Тамара Шашева
Север мой, он снится мне ночами…
Край таёжный, милые места,
Где прохладно-серыми очами
Смотрят в небо Ижма и Ухта,
Где, забыв закаты и рассветы,
Солнце не ложится летом спать,
 Там осталась мною не воспета
 Белых рощ берёзовая стать.
 Там, среди раздолья колдовского
 Белых и нехоженых снегов,
 Я в краю таёжном и суровом,
 Повстречала первую любовь.
 В том краю осталось моё сердце,
 Жаль, туда вернуться не дано…
 Мне нигде душою не согреться,
 Пред глазами снова лишь одно:
 Дом родной, крылечко в пять ступенек,
 Мимо громыхают поезда…
 Только никаких не хватит денег,
 Чтоб вернуться в прошлые года.
 Время, что неслышно ускользает,
 Беспощадный заметает снег,
 И ночами горестно вздыхает
 Старый дом, как старый человек.
 Сны мои до боли мне знакомы:
 Вот года рассеялись, как дым,
 И выходит девушка из дома
 С маминым лицом, но молодым,
 И зовёт меня, чтоб я вернулась,
 Чтоб жила в родимой стороне…
 Там моя покинутая юность
 Неутешно плачет обо мне…

 Край родной, ты снишься мне ночами…

***