Нежность ночной тишины...

Зоя Верт
Нежность ночной тишины...
В бархатном космосе звёзд хороводы,
Млечной реки серебристые воды,
Глянец бессонной луны...

Мягко коснулся плечей
Призрачный свет ледяного светила —
Каплями вечности небо дождило
в золоте тонких лучей.

Отзвуки дальних миров —
Робкие шорохи, слабые звоны,
Тёплых дождей шелестящие стоны —
В песне хрустальных ветров.

Радужных рыбок стада
Мирно пасутся в бестрепетных водах —
Их не тревожат шумы теплоходов
В этой глуши никогда.

А у твоих берегов
Плещет волнами студёное море,
Краски играют  в полярном узоре
Над стороной ледников.

Мрачные скалы кругом,
Бледные мхи да прозябшие травы,
Ветер играет с крупинками лавы,
Кружит над чёрным песком.

Тени забытых богов
Бродят по склонам потухших вулканов,
Прячутся в складках белёсых туманов
В сумраке чахлых лугов...

Время исполнить мечты!
Из облаков и муссонов косматых,
Солнечных бликов и радуг горбатых
Выстрою в небе мосты.

Южный покину свой рай
И побреду над тревожной водою,
Степью сухой, глухоманью лесною,
В дивный твой северный край.

Ночи иллюзий полны —
По неприметной забытой тропинке,
Мимо селений лапландки и финки,
Тайно пройду в твои сны.

В пляске дрожащих огней
Воздухом тёплым далекого юга
Сердце твоё отогрею, подруга, —
Станешь навеки моей.

Глянь — в неземной вышине
Омут вселенной отверзся безбрежный —
Мы покидаем твой край белоснежный
В месяца медном челне.

Катятся, как в полусне,
Млечной реки серебристые воды,
Чуткие звёзды глядят с небосвода,
Как мы плывём в тишине.

Как в изумительный рай,
Пленницу севера, вихрей холодных,
Синего льда и просторов бесплодных,
Вводит настойчивый Кай…
___
Зоя Верт, 2012