За душой ни черта, мысли режут, по сердцу скребут

Александэр Фокин
   За душой "ни черта",
                мысли режут, по сердцу скребут,
   Я смотрю на Христа...,
                я смотрю пять минут...
   Нет..., не подмаргивает, а грустит,
                наблюдая за мной,
   Он мне всё не вернёт,
                Он мне всё не простит,
   Но, возможно, восполнит то,
                что забыто моею душой!

   Я смотрю на Христа,
                как Он, в чём-то, суров,
   Лик прекрасный собою,
                но глаза, как металл!
   И ты ёжишься зябко
                под взглядом Его, немых слов,
   А лик хочет сказать,
                что Он тоже, поверьте,устал... .

   Палец, вверх,
                указательный поднял, перстом,
   Как бы всех,
                этим знаком своим, упреждая,
   Как же Он так пронзителен
                человеко-любивым умом,
   Взглядом режа, как будто ножом
                и вниманьем тебя награждая !

   Да! Что-то в Нём
                не живое, картинное!
   Эти складки на лбу
                и морщины годов на щеках,
   Что-то в Нём не земное,
                холщёво-рутинное,
   Только блеск
                и орлиная хватка в глазах!

   Пальцы!
                Эти картинные пальцы!
   Пианиста, провидца души,
                скрипача!
   Кланяться!
                Он заставляет нас кланяться!
   Тонкой полоской властительных губ,
                что-то тихо, шепча!

   Боже!
                Неужто Ты ликом не схожий
   С человеческим,
                волен Собой!?
   Боже! Мы привыкли к тому,
                что Тебя, в этом мире, нет строже
   И в моленьях своих,
                мы заложники, Ты же - святой!

   Проницателен и усмирённый,
                Выразителен ликом и тих,
   Ты всей вечностью,
                прошлых миров,наделённый!
   Ты - преданье времён,
                но не наших, а чьих-то других!

   Выразитель всех просьб и молений,
                обцелован и окроплён!
   Боже праведный!
                Настоятель церковный!
   Вершитель суда поколений!
   Ты терпеньем мирским,
                из веков, наделён!

   Боже!
                Ты выглядишь, явно, моложе,
   Чем года,
                что с собою несёшь из глубин!
   Боже!
                Ты внимателен и осторожен,
   Потому, что с веками,
                один на один!

   Просмуглённая кожа
                этих впалых поверхностей тела,
   Эти впадины глаз
                с синевою тревоги бессонных ночей!
   Да! Неужели молитва моя
                мимо божьих ушей пролетела
   И осталась лишь пафосом
                брошенных мною речей!?..