Лавра. Заброшенный некрополь

Всеволод Самсонов
И солнца луч последний озарил
Верхи дерев старинных, что над прудом
Затрепетал средь листьев света луч,
И канул вдруг, и сразу стало тихо.

И сумерки сгустились вкруг дерев
И пруда гладь чернильной кляксой стала
И холодом повеяло окрест
И я ищу, где лаз и где ограда.

Но трудно в эту пору ориентир найти
И я кружусь, кружусь, ища ответа
И голову задрал до облаков
И только шарю, как слепой находит каплю света.

И по просветам в небе,
где в куполе у крон узора нет
Угадываю направленье,
Но труден путь.
Кругом надгробий хор, крестов могильных,
лабиринт тропинок.

Эх, что за жуть.
Прям оторопь берет.
Мне б в сторону Невы пройти, а там…
А дальше  фьють…и…я уже у дома.

Но все темней некрополь Невской Лавры
И как не исхитрялся здесь найти проход
Вдруг обхватил меня крылами ангел
Оцепенел я сразу и в момент продрог.

И слышу голос трубный, не загробный
-  Что, в этакую, даль, и поздноту Вас юноша сюда влечет?
   Скажите.
   Еще светило грело, все тут бродили.
   Чего Вы ищете?
   Скажите о, мой друг.
   Ведь я  здесь 300 лет уж охраняю склепы

Освободившись несколько от крыльев,
Я произнес:
-  Так здесь я, любопытства ради,
   Не смел, чужих могил тревожить, склепы разбирать.
   Люблю я тишь, прохладу и спокойство,
   Я в городе давно уж не умею спать.
   Мне нравится заброшенность могильных склепов,
   Огромных лип, под облаками кружева
   И не пугает меня стай вороньих окрик
   Я здесь, как свой – прохладу здесь ценя.
   И пруд такой чудесный, тихий,томный,
   здесь где-то тайна,
   но я её, разгадывать не смел,
   я тут брожу
   и почему-то, разум мой
   всегда в такой тревоге
   здесь - этакою тишью напоен, и нем!

-  Ну что - ж, голубчик!
Ангел мне промолвил:
-  Ведь Вы искали путь к Неве?
   Так Вам сюда.
И показал крылами, и луч зажегся алый вдалеке!
-  Так вот,
   приятною беседой я доволен.
   И если снова будет  в НАС нужда,
   Так заходите, все здесь вам знакомо
   Я буду рад помочь, коль нас сведет судьба.
               
                ***

               

Фото автора.