Свидание с памятью

Яков Баст
Ты немало бродил по далёким причудливым  странам,
Видел  пыль городов и величие пышных столиц.
Для тебя раскрывали ворота Бангкок и Кейптаун,
И качали в волнах Барселона, Марсель, Биариц.
Но в заморских краях вспоминался родной, милый город,
Цвет каштанов и буйство сирени над гордым Днепром.
Всюду чудился образ, который особенно дорог,
И тянуло домой, хоть неплохо живут «за бугром».
Ну, а дома всегда лучше всё: и картошка, и пиво,
Любят женщины нежно – таких ты нигде не найдёшь.
Здесь росли мы …и были с тобою по-детски счастливы.
Встречи с памятью ты, как всегда, с нетерпением ждёшь…
Снова встретишь друзей, и припомнятся годы младые,
И подхватишь ты песню,  мы грустно её допоём…
Да, уже многих нет… Ну, а те, кто остались, – седые… 
А года всё несут... Ничего... Всё, ребята, путём…
И когда час прощальный наступит в житейском канкане –
Всё…  Конечная станция… Время пришло помирать…–
Русской водки попросишь до края в последнем стакане.
И уйдёшь в никуда … И замрёт уходящее «…мать!..»