Первоснежный Триптих

Юрий Яворовский
                *

Беги отсюда в Никуда,
Из Никуда беги обратно.
Так возвращается вода
На землю с неба многократно.

Но возвращается порой
Вода на землю Первым Снегом.
Так возвращаемся Душой
На землю снова за победой.

Меняет время реквизит,
Меняются актёры, зритель,
Меняются идеи, быт.
Всё выступает в новом виде.

Всё важно, важно, но затем,
Чтоб породниться и оставить,
И унести с собой взамен
Причастие Любви и Славы.

               *    *

Сегодня выпал первый снег.
Он выпал и растаял быстро.
Сегодня вышел человек
И, улыбнувшись, удивился.

Вот встреча Осени с Зимой,
Ознакомительная встреча,
И друг у друга за спиной
Расхаживают недалече.

Так ходят вместе жизнь и смерть,
И нет у них причин для споров.
Сплошная жизни круговерть
Из забываемых историй.

Ты через час забудешь снег,
А через день забудешь осень.
Но, помня свет Небесных нег,
Тебя не огорчат покосы.

              *   *   *

Всё ищешь меткие слова,
Выдёргиваешь их из книжек,
Чтобы стихи – как тетива,
Чтоб были как стрела они же.

И кончик той стрелы вмокнёшь
В Души горячечную влагу,
И в небо высоко пошлёшь,
И смотришь, замерев. Вот так вот.

Как ни летит, пусть долетит,
А коль не прилетит обратно,
То значит – путь уже открыт…
Уж да, по-своему занятно.

Снег и вода, зима и осень.
Душа не узнаёт себя.
А ты покоя что же просишь,
Печаль-надежду затая?..

                25 октября 2012