На горизонте догорал пожар...

Владимир Плотников Полазна
На горизонте догорал пожар,
Вечернего, багрового заката.
Прохладой утоляла летний жар,
Мелодия речного переката.

Июльский вечер, сумерки собрав,
Дым от костра мешал с речным туманом,
И запахом, в лугах цветущих трав,
Сознанье, наполняющих дурманом.

Настала благодатная пора,
Покоя и согласия в природе.
И только непоседа-мошкара,
Кружилась в бесконечном хороводе.

Угасли краски солнечного дня,
Утихли звуки и прохладно стало.
Прочь, всю дневную суету, гоня,
Мир засыпал, блаженно и устало.

В глубокой тишине и темноте,
Казалось, время ход свой изменило.
Невольно, подчиняясь дремоте,
Глаза смыкались и ко сну клонило.

Весь мир уснул, до утренней зари,
Ребенком, убаюканным рекою.
Мерцали звезды, словно фонари,
Зажженные, невидимой рукою.

При свете звезд, мелодию реки,
Казалась мира суть предельно ясной.
А жизнь, всему плохому, вопреки,
Простой и удивительно прекрасной.