Право мести. Цикл Гладиаторы

Марат Девлет
Ланиста зол и с каждым часом злей,
Шрам на щеке багров от буйства крови,
Он не кричит, рычит и хмурит брови
Под деревянный стук тупых мечей.
Пот ест глаза и хочется так пить,
Противно ноют синяки на теле
И мы хрипим, как травленные звери,
Пытаясь лишний раз его не злить.
Уже два месяца нет в городе боев,
Заказов нет на наши кровь и раны
Ланиста зол и прихотью тирана
Гоняет всех ... терпенье до краев
Налито в чаши горечи и гнева
Все меньше порции, как мяса, так и хлеба
Все злее солнце голубого неба,
У Рима все сожрет бездонность чрева
Но чернь алкает игр, не принимая
Что Император больше не желает
Войны нужду, с восстанием играет,
Он зло толпы давно не понимает
И сам себя «Божественным» зовет.
А где то гунны прут на Рим рекой
Провинции забыли про покой
И в Галии резня вовсю идет.
А мне то что?  Но не могу забыть
Своих лесов дремучих буреломы,
Реку, друзей и запах отчий дома
Мужей достойных, с кем пришлось дружить.
Свой первый бой я помню, как вчера,
Как на щиты построеной кагорты
Бросался, наступая я на мертвых -
Своих друзей, что пали тут с утра.
Мы строй прорвали и тогда пошла
Мечей коротких страшная потеха
Мы их добили, но цена успеха –
На семь костров сложили мы тела.
Лихих  бойцов, что никогда от ныне
Не сядут с нами за трапезой в ряд
Их никогда уже не всретит взгляд...
То дело женщин плакаться в кручине,
Мы вновь пошли под стены крепостей,
 Украшеных надменными орлами.
Я в плен попал израненный врагами
Какая участь, может быть страшней.
Еще вчера семь сотен поднимал
На бой и вел я за собой в атаку.
Сегодня раб, бесправный, как собака
И хорошо, что хоть сюда попал.
Пусть на потеху праздную толпы
Под рев  «Убей !!!»  я выхожу сражаться
Я гладиатор и в живых остаться
Один лишь выбор, прочие пусты.
Пока могу я гладиус держать,
Пока рука и глаз уму послушны
Под сталью кожи берегу я чувство,
Чтоб в день расплаты волю ему дать.
Настанет час... я знаю он придет
Для мщенья тем, кто ходит в белых тогах
Их Цезарь взял себе права у Бога...
А мой мне право мести лишь дает.