По эту сторону Жизни. 0

Игорь Белкин
Из цикла НЕПРАВИЛЬНЫЕ СТИХИ.

Потерян мною медный грошик,
часть неразменного рубля,
там, где гулялось по порошам
под ломкий шорох ковыля.
Ну что ж, потерян, так потерян,
счастливец, кто его найдёт
и словно Данте Алигьери,
словесно пустит в оборот
не по седьмому кругу ада,
а по волнующей стране,
с рожденья данной нам в награду...
Грош потерявшему – вдвойне!..

Сирень опутала калитку,
всерьёз рассохшийся рояль
не выдаёт мелодий Шнитке,
и паутинная вуаль
гнездится в комнате, забитой –
крест-накрест доски-горбыли,
и мышь-пискунья, а не ритор,
рисует прошлое в пыли,
налипшей на узор паркетный –
большие звёзды по углам
и солнце там, где бра подсветкой –
для кавалеров и для дам...

По аллегориям – сужденья,
по лексикону – блеск ума?..
Поэт не ищет снисхожденья,
он в самой гуще там, где тьма
и вечный свет от человека,
свет, изменяющий века...
Поэт, он стрелочник и лекарь,
хоть низведён до простака
не почитателем таланта,
не слесарем-истопником,
а властным временным десантом,
пустившим ценности на слом...

Не жалко грошика ни грамма,
и рубль не тот уже, не тот,
он вроде купола от храма,
поруганного в тяжкий год;
а стены – кладки вековечной –
кирпич, извёстка и белок;
крест – тонкой выделки кузнечной –
струил заботу и тепло...
Где он теперь?
Да там, в горниле,
расплавившем родимый дом!..
И что эпохе простофиля
с одним серебряным рублём???
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

http://stihi.ru/2012/10/25/6527