Называется - наказали...

Валентина Дамбран
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА "ТЕАТРАЛЬНЫЕ БАЙКИ" - http://www.stihi.ru/2012/10/25/7661

размещено и в ПРОЗЕ РУ 22.10.2012
http://proza.ru/2012/10/22/1236

Я довольно долго прожила в Сибири, известной своими морозами и морозоустойчивыми ее обитателями. Я и знала, и видела, как пьют в Сибири, но в то же время, я не встречалась там с людьми,которые назавтра могли не выйти на работу...Наверное, мне повезло.
     С таким явлением, как запои, я впервые столкнулась именно в Риге. В театре, в котором в качестве актера служил и мой муж, именно служил, потому что актеры не говорят о себе, что они работают, они ...служители Мельпомены, поэтому ...служат, служил  там и артист, который однажды...сорвал спектакль тем, что ..не смог выйти на сцену  после очередного банкета, которые в те времена бывали не редкостью, именуемые ...театральными капустниками, кстати сказать, были они очень веселыми, но это для тех, кто умел выпить,  а назавтра являться на спектакль, как стеклышко.

    По вине этого актера спектакль отменили, зрителям предложили билеты сдать в обмен на деньги, театр понес убытки.
В наказание провинившемуся актеру поставили в репертуар один спектакль ...в месяц, при этом оклад ему понизили до  80 рублей, тоже в месяц.

Нет ничего страшнее, чем оставить актера без работы. Но, на то он и актер...этот артист каждый вечер приходил в театр и каждый раз всем представлялся, что он самый ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЙ  АРТИСТ  Латвийской ССР--- за один выход на сцену (в месяц!) он получает 80 рублей, в то время, как заслуженный артист ЛССР за 10 - 15 спектаклей в месяц получал 180 рублей.. Называется - наказали!!!

 Представьте себе,  еще как наказали. Артисты того поколения ( в т.ч.и мой муж) всегда говорили, что им и платить не надо, дайте только... играть,  дайте возможность быть на сцене, там вся их жизнь, без сцены актер ...погибает.

Продолжение  http://www.stihi.ru/2012/10/26/8516