Глядя в зеркало

Татьяна Шехурдина
Печали, радости, успехи, неудачи...
В круженьи буден жизнь сквозь нас течёт.
И, каждый год, мы "подбиваем счет".
Хотя, за дымкой лет - все видится иначе...

Так, погружаясь вглубь себя, в свое начало,
Как в зеркале - глядишь в свои зрачки,
Читая жизни тайные значки,
Находишь в бездне то, что навсегда пропало...

Бьёт молотком в виски, бунтует кровь ретиво,
А взгляд приобретает странный свет...
Всплывёт из подсознанья силуэт
Себя, увы, в иной ретроспективе.

Мечтанья юности, далекие идеи...
О их неосуществленности скорбя,
Ты видишь в прошлом - лучшего себя,
О лености своей беспечной сожалея...

Вот забредет душа в забытый закоулок...
О, сколько в Книге жизни "мутных" глав!
И, испугавшись вдруг, бежит стремглав;
Так в детстве, иногда, наводит страх
Глухою тишью незнакомый переулок.

Как будто выбежав, ты - вынырнешь из взгляда,
Стряхнув его как блажь, как сновиденье.
Но - складывает каждое мгновенье
"Второе Я", двойник, который вечно рядом...

Пока мы живы - жизнь "внутри" идет...