О ней

Стася Аристова
На далёком Юге люди знают,
Что Она приходит вечером с Луной,
Что Она безумная, немая
И всегда крадётся за спиной.

Нестрашны ей двери и засовы,
Не имеет ничего, но всё её.
Хочешь не попасть в её оковы –
Загляни в глаза ей, вот и всё.

И почувствовав шаги её как ноты,
Побеждая приступ немоты,
Крикнешь в пустоту: «Постой! Ну кто ты?»
Только эхо тихо вздрогнет: «Ты…»

Потеряв и чувства и движенья,
Мысли и слова, как вещий сон
Вспомнишь мудрых предостереженье:
Посмотри в глаза – и ты спасён.
 
Но куда бы ты не шёл, несчастный,
За тобой Она идёт след в след.
Загляни в глаза ей – но напрасно:
Обернёшься только – её нет.

Так на Юге жизнь опровергает
Веру в столь бессмысленный рассказ,
А на Севере шаманы знают,
Что у Смерти вовсе нету глаз…