Успенская обитель

Филатова Ирен
            Есть монастырь в Печорах, что под Псковом,
            седых веков предания хранит.
            Гора, под ней овраг в бору сосновом -
            но место это странников манИт.
                Раз лесоруб, увлекшийся работой,
                увидел вход в пещеры под горой,
                от глаз прикрытый Божьею заботой,
                и надпись проступает над дырой.
            Корнилием построен храм Никольский,
            развилкой входов для врага замОк.
            пытался взять король Баторий польский,
            Но даже к стенам подойти не смог.
                В нем нет роскошных величавых храмов,
                Строенья скромные и дворик небольшой,
                Но чем-то трогательным дышит панорама,
                И на душе уютно, хорошо…
            Успенский храм и колокольня рядом,
            На крышах звездно-золотые купола,
            цветы пестреют на опрятных грядах,
            обитель чтоб нарядною была.
                Михайлов храм построен в честь победы
                Над Францией в двенадцатом году.
                Я в те места когда-нибудь поеду,
                Петровскую беседку я найду,
            Попью воды из древнего колодца,
            Послушаю на колокольне чистый звон,
            И мелодичным эхом отзовется
            В моей душе неповторимый тон…
                А на Успенья праздник крестным ходом
                Я со свечой обитель обойду
                и простою со всем честным народом
                всю службу, если только попаду!
            Друзья мои, есть много мест в России,
            Где души наши с Небом говорят,
            И, если там мы что-то попросили –
            В желаемое двери отворят!
                1июля2010г.


    * надпись над входом в пещеры гласила: "Богом зданные пещеры"