Осенним вечером зашторено окно

Владимир Деменков
Осенним вечером зашторено окно
и тень, как крыльев чёрных стая,
с ресниц слетала в красное вино,
как будто вызывая дух Стендаля.

На  полке шляпки тоненький велюр
к надёжности клонился  фетра,
и лица с недосмотренных гравюр,
гадали кто охотник здесь, кто жертва.

Свеча, уже  сгоревшая дотла,
в подсвечнике желтела, как корона,
и расстояние шалело от тепла
последнего меж пальцами микрона.

На сердце рубцевался старый шрам,
и опыт тешил новую надежду,
и разбросал столичный  шарм
уже ненужную вечернюю одежду.

Ум не точил привычный оселок,
и сердце плавилось без разума пригляда.
Потом глаза спросили  потолок -
Зачем всё это было  надо?