Осенняя драма

Тамара Шелехова
Ущербная луна в разрывах облаков
отбрасывает слабый свет
На сюрреалистический пейзаж,
раскинувшийся декорацией к осенней драме.
Ковер, сплетенный жарким летом из ярчайших красок,
поблек и смялся, как дешевый маркизет,
Роса ложится хрусталем на отцветающие розы,
почти что утонувшие в белесоватом утреннем тумане.

Дождь прекратился, и ласковая тишина
цепляется за полуобнаженные деревья и кусты.
Как хочется разрушить эту тишь, швырнув в нее
бокалом, вазой, куском лежащей под ногой скалы!
Но лишь беззвучно ушедшему теплу
свои признания возносят последние осенние цветы,
И сосны, зеленея в выбеленной звездами ночИ,
протягивают дерзко в небо стройные стволы.

Пьянящий запах  сырости и прелых листьев
растекся над затихшею рекой,
Уже вскарабкалось на небо солнце,
и ветра осенние, проснувшись,
завыли, словно плакальщицы на похоронах.
На свой последний день
взирает умирающее лето с тоской,
Какую невозможно выразить
в доступных человечеству словах.

Неумолимо надвигается зима,
но, несмотря на стылые рассветы,
я все равно люблю,
Присев на старую скамейку, смотреть,
как засыпают тополя и липы, грезя о весне.
И пусть всего два месяца осталось
до последней даты по древнему календарю,
Душе моей тепло от мысли, что где-то ты живешь,
и, может быть, скучаешь, и улыбаешься во сне.

Октябрь 2012 г.

Примечание: 21 декабря 2012 г. - заканчивался календарь майя,
в связи с чем многие ждали очередного "конца света".

Рисунок автора
Последние осенние цветы