Ты ум и сердце миновало...

Борис Хосид
* * *

Ты ум и сердце миновало,
Моё родное государство,
Но всё же в печени застряло,
И нету от тебя лекарства.

Приходит мысль о пересадке
Не первой свежести печёнки,
Не то вообще о смене грядки –
В далёкой солнечной сторонке.

Страну накрыли беспорядки,
Народ уже настроен строго,
Посадок требует за взятки,
От власти хочет диалога.

Сажать, сажать – как это сладко! –
Взыграла кровь госаппарата. –
Мы сами всех вас без остатка
Посадим, даже без отката.

А президент, поклонник Босха,
На лоб надвинув маску с клювом,
Поднялся с журавлями в воздух,
Возглавил птиц, на граждан плюнув.
 
Мои влачатся дни земные,
Но не могу без слёз и смеха:
Внизу – мундиры голубые,
Вверху – обманутые стерхи.