Здесь шумели сады

Валентин Панарин
У домов городских, где была лишь окраина,
Сад осенний притих - сирота без хозяина.
Здесь шумели сады. А теперь всё разрушено.
Видно пламя вражды меж людьми не потушено.

Поломать и украсть, сдать металл на бутылку.
Эх, ты русская страсть под хмельную ухмылку !
Расцветали сады, разноцветье весеннее,
Гнёзда вили дрозды, а теперь запустение.

Не война, не вулкан - в месте некогда бойком
Словно злой Чингисхан погулял по постройкам.
Но ещё кое-кто копошится на грядках.
Сохраняют гнездо просто так, для порядка.

Две собаки в пыли, отощали, взъерошены.
Летом сад стерегли, а теперь всеми брошены.
С тихой грустью глядят: «Человек, ты нас вспомни»!
И печальный их взгляд укоризной наполнен.

Может быть не беда, просто времени раны.
Гибли ведь города, даже целые страны.
У последней черты, где небесная стража,
«Отшумели сады», и про нас кто-то скажет.


На  фотографии  картина  художника  Валерия  Бусыгина.
"Заброшенный  сад"