Мирослав Голуб. Мама учит испанский...

Глеб Ходорковский
           Мама учит испанский

    Изучать_началА
    в восемьдесят два года.
    Каждый раз на двадцать шестой странице
    начинала дремать.
    Algo se trama.

    Карандаш, для подчёркивания глаголов.
    неуверенно двигался по странице,
    обводя тоненько контуры смерти.
    No hay nesesidad de respuestas

    Чертил трассы заморских путей
    Vasko da Gamy.
    Чертил око el GRECO.
    Чертил рыбу Pikassa
    бОльшую, чем аквариум.

    Грифель упрямый
    как Fuenteovejuna,
    как бык на арене Plaza de Toros Monumental,
    когда он падает на колени
    и уже на арене упряжка,
    чтоб выволочь тушу.

    No hay necesidad de respuestas   
    Ответ не нужен.
    Снова заснула.
    Спит.
    Теперь навсегда.

    В то время как Gaudi,
    в её честь
    не достроил храма
    Sagrada Familia.


            *   *   *


Mama uczy si; hiszpa;skiego -

      Miroslav Holub



Mama uczy si; hiszpa;skiego

Zacz;;a, maj;c
osiemdziesi;t dwa lata. Na str. 26
za ka;dym razem musia;a si; zdrzemn;;.
Algo se trama.

O;;wek do podkre;lania czasownik;w
niepewnie ruszy; przez stron;,
kre;l;c cieniutkie kontury ;mierci.
No hay necesidad de respuestas.

Kre;li; trasy zamorskich podr;;y
Vasco da Gamy.
Kre;li; oko el Greca.
Kre;li; ryb; Picassa
wi;ksz; ni; akwarium.

O;;wek uparty
jak Fuenteovejuna,
jak byk na arenie Plaza de Toros Monumental,
kiedy ju; kl;czy
i wje;d;a ko;ski zaprz;g.

No hay necesidad de respuestas.
Nie trzeba odpowiada;.
Ju; znowu.
;pi.
Teraz ju;.

Tymczasem Gaudi
na jej cze;;
nie doko;czy; ko;cio;a
Sagrada Familia.

Miroslav Holub
przek;ad Leszek Engelking