Берегу свою свободу...

Марианна Лебедева
Разве не я тогда у креста,
Разве не я тонула в море,
Разве забыли мои уста
Вкус твой, горе!
           А.Ахматова

Ну и что, что обжигалась,
И не очень молода,
Ведь на сердце не осталось
От ожогов и следа.
          Л.Рубальская
 

Берегу свою свободу
От бесчисленных врагов.
У меня уж год от года
Всяк отнять её готов.

Но не выйдет! Не позволю
Ни отнять, ни очернить
Необузданную волю
У меня – свободно жить.

Не хочу я жить в неволе,
Не хочу под каблуком.
И несу я эту долю –
Тяжело, кто с ней знаком.

Пусть завистники лютуют,
Брызжа пеной изо рта, -
Я свободу дорогую
Не отдам им никогда.

Не отдам свою свободу
Ни за что и никогда,
Пронесу я через гОды
(Ну, а может, - и годА).
~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~

Дайте волю мне скорее,
Не могу без воли я.
Душу мне она согреет,
Холодна душа моя...
Ведь брожу я, как в тумане,
А вокруг - то снег, то дождь.
Жизнь тосклива и погана,
В жизни правды не найдёшь.
Путь далёк к добру и счастью,
И преграды на пути...
Путь и страшный, и опасный,
Надо мне его пройти.
Я хочу увидеть волю,
Я хочу свободно жить,
Как в широком чистом поле,
Наслаждаться и любить. -
http://stihi.ru/2021/10/20/5930