Осенний цветок

Владимир Хомич
В красно- жёлтой листве
Под верандой наш сад,
Георгинов уже
В чёрной рясе наряд.

В золотистом плену
И душа, и глаза, –
Не печалят судьбу
Прошлым грузом года.

Льются в сумрак лучи
Тихим, светлым дождём,
Неужели они
Жгли мне сердце огнём.

Осторожно в гнильё
Ставит лапку мой друг, –
Там ли счастье твоё?
Всё мохнатому – вдруг!

Тычет мордочку кот
В увядающий цвет,
Но в ответ георгин
Говорит ему: «Нет,

Опоздал, милый мой,
В мире есть всему срок,
Не играть мне с тобой,
Я… Осенний цветок.»