1114. Как нагл, как требователен и как нахален

Вилен Белый
Как нагл, как требователен и как нахален
Бывает отпрыск знаменитостей порой.
И даже, если он как нуль подчас бездарен,
Он верит: избранность дана ему судьбой.
Он убеждён — заслуги его предка
Ему вручают право на карт-бланш,
И в жизни он, как правило, нередко
Использует успешно этот шанс.
Глупец, однако, не становится умнее,
Пусть его предок был из гениев всех гений,
Хоть часто себя мыслит таковым
И в этом у него нет никаких сомнений.
Но гениальность — это не предмет.
Её глупец не может получить в наследство,
Всё ж славу гения, его авторитет
Использует он как обогащенья средство.

Невольно в памяти моей всплывает снова
Произведенье, что давно уже забыто,
Роман известный Ильфа и Петрова
О «детях» лейтенанта Шмидта.