Октябрята

Регина Новикова
Осень. Кончился сентябрь.
На дворе давно октябрь.
Листья дружно облетели,
Зелены лишь сосны, ели.
Лес заметно поредел,
Приуныл и потемнел.

К ночи, вдруг, похолодало.
Выпал снег, светлее стало.
По земле прошёл мороз
Всё тепло с собой унёс.
Говорят, в лесу, ребята,
Подрастают «Октябрята».

Октябрята? Октябрята?
Кто такие октябрята?
Утром мы пораньше встали,
Бутерброды, воду взяли
В лес отправились гурьбой,
Потешаясь над собой.

Знали мы: осенний лес
Полон сказочных чудес.
Он ветвями не шумит,
Притаился, словно спит.
Шум идёт от наших ног;
В лужицах трещит ледок.

Снег засыпал все дорожки,
Все полянки, запорошил.
Вот следы трусишки-зайки.
Пробежал он по лужайке.
Птицы прыгали по снегу-
Мы узнали их по следу.

Что за стук над головой?
Дятел точит клювик свой.
Белка прыгнула на ветку,
А за нею скачут  детки;
Два бельчонка озорных
Глазки – бусинки у них
.
А под ёлкой у бельчат,
Странные грибы торчат.
Все в снегу. Не перечесть.
Черный груздь,  маслята здесь,
Сыроежки есть, волнушки,
Белый вырос на опушке.

Гриб сорвёшь, а он - ледышка,
Твёрдый и холодный слишком…
Солнце встало из-за тучки,
Появился тёплый лучик.
Снег в лесу почти растаял.
Зашумели птичьи стаи.

Видим ствол упавшей ели,
Мы уселись, завтрак съели.
И отправились опять
Дружно по лесу гулять...
Догадались вы, ребята,
Кто такие «Октябрята?»

(Это поздние грибочки
Без слизней и червоточин).