Без тебя

Манжос Павел
Как теперь без тебя, ненаглядная?
Будет осень смотреть на меня твоим взглядом
Сквозь продрогшие стёкла,
Будет дума лампадная
Биться в маленькой келье усталой печали.
Ты всегда будешь около
Высотой и величием светлого храма,
Где побелка поблёкла,
А домашние голуби все одичали,
Но живут в нём упрямо...
Только как без тебя, ненаглядная?

Как теперь без тебя, невозвратная?
Все дороги собьются в клубок бесполезный
И забыто покатятся,
И слеза непонятная
Отчужденьем отчаянья, солью недоли
С днём ушедшим расплатится,
Но ты будешь царить над изменчивым миром,
Где тоска и сумятица,
И всегда  будет неба бескрайнее поле
С твоим обликом милым...
Только как без тебя, ненаглядная?

Как теперь без тебя, горемычная?
Свою боль, как птенца желторотого, прячешь
Ты от сплетни кошачьей,
И дорога привычная
Всё ведёт твои ноги к железному дому.
Но надежд не утрачивай!
Пусть твердит хитрецам о разумности выгод
Голос тихий и вкрадчивый –
Не смиряйся, не верь его звуку пустому, –
Есть у истины выход...
Только как без тебя, ненаглядная?
(1986)

Фотогалерея инета.