Остановись!..

Манжос Павел
Остановись, ещё помедли!
Я не успел напиться света!
Не дай стянуться горькой петле
На ожиданье без ответа.

Я стану выжженной осокой,
Улыбкой-малевой паяца,
Я стану болью одинокой
Незримо плакать и смеяться.

И не отыщется смятенью
Ни очага, ни покрывала.
Я стану помнящею тенью
Того, что было небывало.

Мне лишь одну тропинку мая
Пред восковой печатью тленья...
Не исчезай, не понимая,
Не оставляй без сожаленья!

Довольно горечи, довольно
Обид, жестокости и бедствий!
Войди прекрасно и престольно
В ярчайшее из соответствий!

Не нужно спрашивать: “Неужто
Всё пропадет в одном разломе?”
На свете всё темно и чуждо
Живой и чистой страсти кроме.

Остановись, пока на небе
Сияет лунный лик мятежный
И снег летит, как белый пепел
Ещё одной моей надежды.
(1984)